Физиология белочек

Белка, как и любой другой грызун, имеет невероятно прочные зубы. Спереди во рту расположены долотообразные резцы, выступающие вперед и растущие по мере стирания на протяжении всей жизни животного. Коренные зубы, расположенные в задней части рта, тоже растут всю жизнь.

Кроме особо острых и прочных зубов, белки обладают прекрасным обонянием, благодаря которому зимой они могут находить спрятанные ими запасы пищи. Перед закладыванием провизии в тайник, зверек трет каждую шишку или орешек об носик либо лижет его, оставляя на нем собственный запах. Нюх у белочек развит настолько, что собственный запас она обнаружит даже в сильный мороз под слоем снега в тридцать сантиметров.

Как и все животные, белка метит свою территорию. Между пальцами и подушечками стоп передних лапок у нее есть потовые железы, выделения из которых служат опознавательной меткой. Красивый пушистый хвост помогает белкам сохранять баланс в прыжках между деревьями, а также согревает их в зимние холода.

Когда начинается гон, возле самки обычно держатся от трех до шести самцов, которые ведут себя очень шумно – бьют по веткам лапами, громко урчат, демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам.

Белки очень плодовиты. Большинство из них приносят до двух пометов в один год, а в южных регионах - даже до трех. Сезон размножения обычно начинается в конце января – начале марта и заканчивается в июле-августе. Самка вынашивает детенышей чуть больше месяца, 35-38 дней. В первый год рождается от четырех до десяти бельчат, а в дальнейшем несколько меньше. Бельчата появляются совершенно голые и слепые, весом всего восемь грамм. На четырнадцатые сутки у них начинает формироваться волосяной покров. В восемь – десять недель детеныши покидают мать и начинают вести самостоятельную жизнь. В девять – двенадцать месяцев они достигают половой зрелости.